コブシ木蓮桜花
フラパラの木の花を3種。コブシはあちこちの森で咲いていました。遠くからまだ裸の落葉樹や緑の針
葉樹の間に白い花がついた木を1本か2本見つけて近寄ると、たいていコブシです。たまに白い桜のこと
もありますけれど。子どものころ近所に白木蓮があって、長い間木蓮は白いものと思っていました。紫が
かったこの花をしげしげと眺めたのはフラパラが初めてです。去年来たときは散りかけていて、あまりき
れいだとは思いませんでした。盛りの時季に見るとなかなかいいものですね。桜は葉の様子からしてエゾ
ヤマザクラかな。このあたりでは染井吉野よりこの種が多いようです。他にチシマザクラの名もよく聞き
ますが、わたしはどれがそうなのかわかりません。
いまこのあたりは山菜の季節です。わたしは連日ほろ苦い春の味を楽しんでいます。屈斜路湖畔林道で
コゴミを大量に採ってから2日後に、美幌川原でフキを切ってきました。どこにでもありますが、太くて
柔らかなものだけ集めるには、それなりに場所を選ばなくてはなりません。葉が開ききる前の若い茎は、
沸騰させただけで煮崩れするほど柔らかく、あまりアクもありません。採ったばかりだったからか、する
すると皮が剥けました。店で買う水煮の品とはちがって、口の中にまったく筋が残らず、穀物かイモ類に
似たもちもち感さえあります。この季節の手採りならではの食感です。
駅舎の一画にある町の物産館では、コゴミ、野芹、タラの芽、ギョウジャニンニク、クレソンなどの
山菜が売られています。おとといタラの芽を買って酢味噌和えにしました。埼玉の店で五、六個並べたパ
ックが295円で売られているのを見た記憶があります。わたしが物産館で買ったのは一袋150円で、
一回では食べきれない量でした。でも言われているほどおいしいとは思えないので、わざわざ藪に入って
集める気にはなりません。
ギョウジャニンニクは口に残る匂いが気になります。芹は自生している場所を知りません。わたしはフ
キノトウ、コゴミ、フキで満足です。でもワラビは好きなので、採れる場所を覚えたいな。時季はこれか
らですから、写真を撮りにいくついでにそれらしい場所を見かけたら、車を停めて探してみましょう。
今日はスカパーで松坂の試合が、NHKBSハイビジョンでマリナーズの試合が放送されるようです。その
他に、「花見」と称するご近所の焼肉パーティーがありますので、早めにパソコンに向かいました。
葉樹の間に白い花がついた木を1本か2本見つけて近寄ると、たいていコブシです。たまに白い桜のこと
もありますけれど。子どものころ近所に白木蓮があって、長い間木蓮は白いものと思っていました。紫が
かったこの花をしげしげと眺めたのはフラパラが初めてです。去年来たときは散りかけていて、あまりき
れいだとは思いませんでした。盛りの時季に見るとなかなかいいものですね。桜は葉の様子からしてエゾ
ヤマザクラかな。このあたりでは染井吉野よりこの種が多いようです。他にチシマザクラの名もよく聞き
ますが、わたしはどれがそうなのかわかりません。
いまこのあたりは山菜の季節です。わたしは連日ほろ苦い春の味を楽しんでいます。屈斜路湖畔林道で
コゴミを大量に採ってから2日後に、美幌川原でフキを切ってきました。どこにでもありますが、太くて
柔らかなものだけ集めるには、それなりに場所を選ばなくてはなりません。葉が開ききる前の若い茎は、
沸騰させただけで煮崩れするほど柔らかく、あまりアクもありません。採ったばかりだったからか、する
すると皮が剥けました。店で買う水煮の品とはちがって、口の中にまったく筋が残らず、穀物かイモ類に
似たもちもち感さえあります。この季節の手採りならではの食感です。
駅舎の一画にある町の物産館では、コゴミ、野芹、タラの芽、ギョウジャニンニク、クレソンなどの
山菜が売られています。おとといタラの芽を買って酢味噌和えにしました。埼玉の店で五、六個並べたパ
ックが295円で売られているのを見た記憶があります。わたしが物産館で買ったのは一袋150円で、
一回では食べきれない量でした。でも言われているほどおいしいとは思えないので、わざわざ藪に入って
集める気にはなりません。
ギョウジャニンニクは口に残る匂いが気になります。芹は自生している場所を知りません。わたしはフ
キノトウ、コゴミ、フキで満足です。でもワラビは好きなので、採れる場所を覚えたいな。時季はこれか
らですから、写真を撮りにいくついでにそれらしい場所を見かけたら、車を停めて探してみましょう。
今日はスカパーで松坂の試合が、NHKBSハイビジョンでマリナーズの試合が放送されるようです。その
他に、「花見」と称するご近所の焼肉パーティーがありますので、早めにパソコンに向かいました。