イチイとホーズキ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

ゆめラジ さん、ゴーヤが20本ですか。わたしはトーフや豚肉と炒めて食べるのは嫌いじゃないけ

ど、毎日というわけには。せいぜい週一ですね。一週間に一本ずつ4ヶ月続くといいのだけれど、作物は

注文どおりにはいきませんから。ウチの冷蔵庫にはきのうとおとといの分、大小12個の赤く熟したトマ

トが出番を待っています。ゴーヤとちがって、ジュースにすれば毎日でも消費できるので、まだいいので

すけど。でもトマト太りになるかなー。野菜のなかではカロリーが多いと聞いています。
 

 土がむき出しの部分が増えた庭で、イチイの赤い実が色彩を誇っています。スズメが集まってついばん

でいますが、実の数が減っている様子はありません。わたしも何個か口にしてみました。淡い甘さがあり

ます。種の部分には毒があるそうですので、噛まないように気をつけました。ホーズキの袋もいい色にな

りました。食用のものが作られていると、こちらに来てから知りました。ウチのはどうなのでしょう。

ゆめラジ さんほど大胆ではないので、まだ食べてみていません。なにしろ黄色いミニトマの始末にも追

われていますから。普通のトマトの方はジュースやソースに加工できます。ミニは酸味が強く水分が少な

いので、生食以外の使い方が見つかりません。