山菜鍋に沖ヒラメがよく合って
10月末の美幌峠の続きです。
前々日のアンコウ鍋がおいしくて、一日置いてまた鍋にしました。今度は趣向を変えようと、地元のワ
ラビとキノコと白菜で。こちらに来てから食べた魚に沖ヒラメがありました。柵にした白身がきれいで、
お店の人に聞いたら刺身にするといいと言われたのですが、あんまりおいしいと思わなかった。それでム
ニエルにしてみたのですが、やはりいまいち。皮も骨も取ってあり手間がかからないし、それに何より安
いので、また買って冷凍してありました。それを山菜に合わせて鍋にしてみたら大当たり。
赤身の魚はにおいがきついく、タラはあっさりしすぎています。沖ヒラメは、刺身やムニエルでは旨み
がたりなかったのに、濃い目のだしの山菜鍋だと、くどくなく適度の脂が絶妙でした。これははまりそう
です。地元の豊富な食材は、工夫次第でまだまだいろいろ楽しめそう。カロリー過剰にならないように気
をつけなければなりません。ついつい買った材料を、傷めないように使い切るのが悩みです。そういえ
ば、こちらの人には太った人がすこし多いような。おいしいものが多すぎるのかな。
前々日のアンコウ鍋がおいしくて、一日置いてまた鍋にしました。今度は趣向を変えようと、地元のワ
ラビとキノコと白菜で。こちらに来てから食べた魚に沖ヒラメがありました。柵にした白身がきれいで、
お店の人に聞いたら刺身にするといいと言われたのですが、あんまりおいしいと思わなかった。それでム
ニエルにしてみたのですが、やはりいまいち。皮も骨も取ってあり手間がかからないし、それに何より安
いので、また買って冷凍してありました。それを山菜に合わせて鍋にしてみたら大当たり。
赤身の魚はにおいがきついく、タラはあっさりしすぎています。沖ヒラメは、刺身やムニエルでは旨み
がたりなかったのに、濃い目のだしの山菜鍋だと、くどくなく適度の脂が絶妙でした。これははまりそう
です。地元の豊富な食材は、工夫次第でまだまだいろいろ楽しめそう。カロリー過剰にならないように気
をつけなければなりません。ついつい買った材料を、傷めないように使い切るのが悩みです。そういえ
ば、こちらの人には太った人がすこし多いような。おいしいものが多すぎるのかな。