庭のコスモス

 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
イメージ 7
 
イメージ 8
 
 今日は15度ほどの気温で推移するようです。一ヶ月に亘ってウチの庭を彩っていたコスモスの花は、だいたい
 
終わりです。先日まだ蕾を残しているものを除き、大半を抜いて畑に掘った穴に埋めました。写真は1週間ほど
 
前、はなやかに咲いていたころに撮りました。もう少し薮蚊が少なくなったら、跡地に肥料を入れてチューリップ
 
の球根を埋めます。
 
 カボチャも収穫が終わりました。去年の半分以下、12個だけ。冨山の縁者に送った残りは、自分で食べ切れる
 
でしょう。トマトもソース作りに追われる時季がすぎ、もう生食とジュースで処理できます。それもあと一週間か
 
な。その後は種を取り、残骸を埋た跡には来年別な科の野菜を。キューリは冬のために、次々追加しながら大
 
量に塩漬けにしたのに、まだ採れます。植えたのは4本だけなのですよ。仕方がないので昨日は酢漬けにしてみ
 
ました。どんな味になるものやら。
 
 いま庭に残っている作物は、終わりかけのトマトを除けば、キューリ、ネギ、青ジソ、バジル、タイム。そして9月
 
になってから新たに種を撒いた葉物です。ホーレンソウと山東菜は順調ですが、リーフレタスは発芽がはかばか
 
しくなくて。緑以外に元気な彩りは、ニラの白い花と色づきはじめたホオズキ大雪山では旭岳や黒岳の高いと
 
ころが紅葉の盛りとか。もうすっかり秋の気分です。