庭のコスモス
今日は15度ほどの気温で推移するようです。一ヶ月に亘ってウチの庭を彩っていたコスモスの花は、だいたい
終わりです。先日まだ蕾を残しているものを除き、大半を抜いて畑に掘った穴に埋めました。写真は1週間ほど
前、はなやかに咲いていたころに撮りました。もう少し薮蚊が少なくなったら、跡地に肥料を入れてチューリップ
の球根を埋めます。
カボチャも収穫が終わりました。去年の半分以下、12個だけ。冨山の縁者に送った残りは、自分で食べ切れる
でしょう。トマトもソース作りに追われる時季がすぎ、もう生食とジュースで処理できます。それもあと一週間か
な。その後は種を取り、残骸を埋た跡には来年別な科の野菜を。キューリは冬のために、次々追加しながら大
量に塩漬けにしたのに、まだ採れます。植えたのは4本だけなのですよ。仕方がないので昨日は酢漬けにしてみ
ました。どんな味になるものやら。
いま庭に残っている作物は、終わりかけのトマトを除けば、キューリ、ネギ、青ジソ、バジル、タイム。そして9月
になってから新たに種を撒いた葉物です。ホーレンソウと山東菜は順調ですが、リーフレタスは発芽がはかばか
ころが紅葉の盛りとか。もうすっかり秋の気分です。