ハーブの花
まりさん、冷蔵庫にブドウがかなりの量溜まっています。ワインとまではいきませんが、ジュースにしようと思い
ます。北海道のカボチャはドイツまにまで輸出されているのでしょうか。ウチでは一個だけ野球ボール台の実が
採れましたので、テーブルに飾りましょう。
そちらではもう紅葉がはじまりましたか。北海道では大雪山地が今見ごろで、平地はこれからです。
そらさん、カボチャのポタージュはわたしも好きで、今年も何度か作りました。多めに作って冷凍しながら食べ
ています。
一昨日は日ぐれ時の空を撮りました。そのうちにアップします。
タムラ、 言われて気づきました。庭のコスモスのにおいを意識したことがありません。ハーブがあるから圧倒さ
れてのことかもしれませんが、遠軽で群落の間を歩いたときにも感じませんでした。芝桜なら庭では無臭でも、
丘を埋める群れのなかではかなり強く香りが漂うのですが。
ラベンダーは去年の秋に室内の鉢に種を播き、年を越して暖かくなってから庭に下しました。発芽率が悪く、花
茎も数本しか立っていません。むずかしい植物みたい。葉も茎も香りが強く、この写真を撮って戻った後、しばら
く室内にいいにおいが。冬が来る前に一部を採って室内で乾して楽しむつもりです。
ラベンダーに比べ、ミントのたくましさは辟易するほど。遠くまで香る植物ではないので、もっぱらミントティーと
して使います。2,3株あれば一年分として十分。あとは刈り込むのですが、地下で根を伸ばしてはびこり、他の
作物の領分を侵します。でも花はよく見ると風情があります。
青虫を遠ざける効果があるという人がいるので、きのう虫食いだらけの山東菜の根元にちぎった葉を置きまし
た。一列はそのままで効果を比べてみます。もっともウチの犯人は青虫ではなく、1センチほどの小さなナメクジ
みたいなヤツです。あまり期待しないほうがよさそう。殺虫剤は使いたくないし、無害で効果的な虫害対策がある
といいのに。