森の小川
初冬のオホーツクの森を流れる小川周辺は、葉を落とした枝の間を落ちてくる光で熊笹の緑が目立つの
で、それほど荒涼とした感じを受けません。それも雪で覆われるまでのことですが。しばらくは気温が零
下までいかなかったのに、淀みには氷ができはじめています。木の幹についたキノコはあまりおいしそう
ではありませんでした。もっとも、見分ける自信がないので、林のキノコを摘もうとははじめから思って
いません。詳しい人なら楽しみの多い森なのでしょうね。
きのうおでんの具を買ってきたので、いっしょに鍋に入れようとジャガイモと大根を下煮しています。
ジャガイモは夏に収穫してとって置いた物です。ミカンのダンボール一杯分ほどありました。種芋を買っ
てきて植えたわけではなく、食べ残した5,6個が芽を出してしなびていたので、捨てるに忍びなくその
まま適当に土に埋めておいたら、これだけできました。カロリーが心配であまりたくさんは食べないか
ら、なかなか減らなくて。もう芽が出はじめていました。取り出して芽欠きしましたが、またすぐ伸びそ
うです。主食代わりにしてでも早く食べ切らないと。
で、それほど荒涼とした感じを受けません。それも雪で覆われるまでのことですが。しばらくは気温が零
下までいかなかったのに、淀みには氷ができはじめています。木の幹についたキノコはあまりおいしそう
ではありませんでした。もっとも、見分ける自信がないので、林のキノコを摘もうとははじめから思って
いません。詳しい人なら楽しみの多い森なのでしょうね。
きのうおでんの具を買ってきたので、いっしょに鍋に入れようとジャガイモと大根を下煮しています。
ジャガイモは夏に収穫してとって置いた物です。ミカンのダンボール一杯分ほどありました。種芋を買っ
てきて植えたわけではなく、食べ残した5,6個が芽を出してしなびていたので、捨てるに忍びなくその
まま適当に土に埋めておいたら、これだけできました。カロリーが心配であまりたくさんは食べないか
ら、なかなか減らなくて。もう芽が出はじめていました。取り出して芽欠きしましたが、またすぐ伸びそ
うです。主食代わりにしてでも早く食べ切らないと。