湖氷の表情
月半ばの女満別湖畔の氷です。今は雪に覆われ、そろそろワカサギ釣りが解禁でしょうか。
おせち料理と言うにはおこがましいのですが、大晦日から正月に備え、煮しめを作りながら書いていま
す。鶏肉、里芋、筍、干ししいたけ、ゴボウ、高野豆腐、車麩が素材。レンコンの甘酢漬けはきのうのう
ちに終わりました。明日は伊達巻、きんとんを作り、お刺身を切ります。ほかには数の子、それに鯛の潮
汁。
誰か来るわけではないし、お店には色彩も鮮やかな既製品が並んでいます。手作りしたからって何にな
るのと、思わないでもないのですが、どうでもいいことができることがうれしいような。去年の今ごろは
病院で、ようやく栄養ドリンクからおかゆに変わったところかな。お正月料理など、考えもしませんでし
た。術後一年をとりあえず乗り切ったことになります。
家族がいたり、仲間が来たりするというのなら、「どうでもいいこと」ではないでしょうね。自分の好き
にしていいから、そのつもりになればどんな手抜きもできます。今日の写真にしても、2枚目以降は以前
ならあえて撮ろうと思わなかったでしょう。なんだか最近ささいなことにも気持ちが行くような。それだ
けヒマということでしょう。でも、経済とか、日本とか、ヒトや宇宙の来し方行く末にも関心がありま
す。家族・仕事など、中間が抜けて個と世界が直結するようになったみたい。後は、両者が融合するのを
待つだけ、とか?
おせち料理と言うにはおこがましいのですが、大晦日から正月に備え、煮しめを作りながら書いていま
す。鶏肉、里芋、筍、干ししいたけ、ゴボウ、高野豆腐、車麩が素材。レンコンの甘酢漬けはきのうのう
ちに終わりました。明日は伊達巻、きんとんを作り、お刺身を切ります。ほかには数の子、それに鯛の潮
汁。
誰か来るわけではないし、お店には色彩も鮮やかな既製品が並んでいます。手作りしたからって何にな
るのと、思わないでもないのですが、どうでもいいことができることがうれしいような。去年の今ごろは
病院で、ようやく栄養ドリンクからおかゆに変わったところかな。お正月料理など、考えもしませんでし
た。術後一年をとりあえず乗り切ったことになります。
家族がいたり、仲間が来たりするというのなら、「どうでもいいこと」ではないでしょうね。自分の好き
にしていいから、そのつもりになればどんな手抜きもできます。今日の写真にしても、2枚目以降は以前
ならあえて撮ろうと思わなかったでしょう。なんだか最近ささいなことにも気持ちが行くような。それだ
けヒマということでしょう。でも、経済とか、日本とか、ヒトや宇宙の来し方行く末にも関心がありま
す。家族・仕事など、中間が抜けて個と世界が直結するようになったみたい。後は、両者が融合するのを
待つだけ、とか?