落ち葉に薄雪
3日ほど前は真冬日だったのに、きのうは10月末ほどの暖かさ。少しばかり降った薄雪はすぐに消え
ました。今日も昼は零下にならないみたい。明日からの週間予報では雪マークが並んでいます。日替わり
で寒かったり暖かかったりでは、体が追いつきません。いっそ早く落ち着いた冬になってもらいたい。
多摩の友人からユズが一箱送られてきました。昆布を敷いた鍋で大根を柔らかくゆで、さっそく作った
ユズ味噌で頂きました。香りの誘われて、一本の半分ほどの大根がするっとお腹に収まります。残ったユ
ズ味噌は少しずつ豆腐に乗せて毎晩。まだまだユズはたくさんあります。半分ほどはきのうのうちに絞っ
た汁は容器に、皮は小袋に入れて、冷凍しました。この前見た「ためして合点」で、皮にある香り成分を
逃がさずに絞ると香りの強い汁が得られると言っていましたので、レモン絞りではなく梃子の原理で押し
つぶす道具を使いました。しばらくは鍋物の楽しみが増します。皮の方は1年分になるでしょう。
後の半分の皮は砂糖で煮て、少しずつデザートに。汁はさらに冷凍します。お酢代わりに使うとすぐに
なくなってしまいます。ご近所にもあげてと言われたのですが、こちらのみなさんは使い慣れていないよ
うで、去年差し上げたとき困惑されていたような気がしましたので、今年は全部自分で使います。
この前汁を絞ろうと金土市で2個買ったとき、店の人が、丸ごと使えるのに、町の人は知らないんだよ
ねと、話しかけてきました。きっと「ためして合点」を見ていたんですね。当て込んで仕入れたのだけれ
ど、売れ行きが悪かったのかな。こちらで買うと値段も高いし汁もわずか。送ってもらったほうはたっぷ
り絞れました。鮮度がちがうみたい。
ました。今日も昼は零下にならないみたい。明日からの週間予報では雪マークが並んでいます。日替わり
で寒かったり暖かかったりでは、体が追いつきません。いっそ早く落ち着いた冬になってもらいたい。
多摩の友人からユズが一箱送られてきました。昆布を敷いた鍋で大根を柔らかくゆで、さっそく作った
ユズ味噌で頂きました。香りの誘われて、一本の半分ほどの大根がするっとお腹に収まります。残ったユ
ズ味噌は少しずつ豆腐に乗せて毎晩。まだまだユズはたくさんあります。半分ほどはきのうのうちに絞っ
た汁は容器に、皮は小袋に入れて、冷凍しました。この前見た「ためして合点」で、皮にある香り成分を
逃がさずに絞ると香りの強い汁が得られると言っていましたので、レモン絞りではなく梃子の原理で押し
つぶす道具を使いました。しばらくは鍋物の楽しみが増します。皮の方は1年分になるでしょう。
後の半分の皮は砂糖で煮て、少しずつデザートに。汁はさらに冷凍します。お酢代わりに使うとすぐに
なくなってしまいます。ご近所にもあげてと言われたのですが、こちらのみなさんは使い慣れていないよ
うで、去年差し上げたとき困惑されていたような気がしましたので、今年は全部自分で使います。
この前汁を絞ろうと金土市で2個買ったとき、店の人が、丸ごと使えるのに、町の人は知らないんだよ
ねと、話しかけてきました。きっと「ためして合点」を見ていたんですね。当て込んで仕入れたのだけれ
ど、売れ行きが悪かったのかな。こちらで買うと値段も高いし汁もわずか。送ってもらったほうはたっぷ
り絞れました。鮮度がちがうみたい。