初冬の風景
夜が明けて間もない美幌の丘からは、美しく輝いている女満別空港の灯火が見えます。薄っすらと雪が
残る田園の彼方に藻琴山がそびえ、昇る朝日が雲の隙間を少しだけ赤く染めていました。元旦の日の出は
山の頂上近くになるはずです。午後になって陽を受けた藻琴山は朝より大きくなったような。これは街で
撮りました。白い煙は製粉工場か製糖工場か。
予報では雪のはずだったのにきのうは一日曇ったままで、まだしばらくは白い景色にならないようで
す。体が慣れていくのか、雪景色に囲まれてからの方が暖かいような気がします。枯れ野は寒風が身に沁
みて。
350グラム300円。きのう買ったサロマ湖産生ガキの値段です。湖近辺の店では四角い缶に2キロ
とか5キロとか殻付を入れて、500円台、800円台で売っています。この方が安いのでしょうが、わ
たしは上手に殻を剥けません。前に試したとき、殻の破片が混じってだいなしでした。蓋を除いた貝をき
れいに並べてラップしてあるスーパーの商品は、5,6個で500円前後の値がつけられていますから、
わたしは手を出しません。だから結局剥き身です。
この前100グラムを128円で買ってみぞれ和えにしたらおいしくて、もっとたっぷり食べたいと思
っていたところにチラシが入ったのです。開けてみた正味350グラムは、予想以上のボリューム感で
す。1回では無理だと思って、半分だけ酢ガキにして昨夜の晩酌の肴に。20粒ほどあったでしょうか。
おいしかったけれど、もういいって感じ。残りは今夜中華風の炒め物にしましょう。
一緒に買った大根は冷蔵庫に辛うじて入る長さの一本が58円。長芋一パック11円という表示を見て
びっくり。桁を間違ったのかと思ったら、100グラム当たり50円で、扱っているうちに折れたカケラ
がこの値段ということみたい。山かけ一人前にはなりますよ。魚もいまは各種のカレー、サンマ、サケな
んかだと、信じられない安値です。予めこれと決めておくのでなくて、安く出たものを加工や保存に工夫
して楽しむつもりなら、まだまだ食材の豊かな季節が終わっていません。
生筋子が100グラム200円になっていましたので、カキと一緒に買いました。息子たちにはすでに
1キロほどを加工して送っていますので、今度のは自分用。さっそくほぐし味付けしょうゆに漬けて冷蔵
庫へ。たっぷりのイクラ丼5,6杯分にはなります。ほんとにカロリー・コントロールが難しいよー。
残る田園の彼方に藻琴山がそびえ、昇る朝日が雲の隙間を少しだけ赤く染めていました。元旦の日の出は
山の頂上近くになるはずです。午後になって陽を受けた藻琴山は朝より大きくなったような。これは街で
撮りました。白い煙は製粉工場か製糖工場か。
予報では雪のはずだったのにきのうは一日曇ったままで、まだしばらくは白い景色にならないようで
す。体が慣れていくのか、雪景色に囲まれてからの方が暖かいような気がします。枯れ野は寒風が身に沁
みて。
350グラム300円。きのう買ったサロマ湖産生ガキの値段です。湖近辺の店では四角い缶に2キロ
とか5キロとか殻付を入れて、500円台、800円台で売っています。この方が安いのでしょうが、わ
たしは上手に殻を剥けません。前に試したとき、殻の破片が混じってだいなしでした。蓋を除いた貝をき
れいに並べてラップしてあるスーパーの商品は、5,6個で500円前後の値がつけられていますから、
わたしは手を出しません。だから結局剥き身です。
この前100グラムを128円で買ってみぞれ和えにしたらおいしくて、もっとたっぷり食べたいと思
っていたところにチラシが入ったのです。開けてみた正味350グラムは、予想以上のボリューム感で
す。1回では無理だと思って、半分だけ酢ガキにして昨夜の晩酌の肴に。20粒ほどあったでしょうか。
おいしかったけれど、もういいって感じ。残りは今夜中華風の炒め物にしましょう。
一緒に買った大根は冷蔵庫に辛うじて入る長さの一本が58円。長芋一パック11円という表示を見て
びっくり。桁を間違ったのかと思ったら、100グラム当たり50円で、扱っているうちに折れたカケラ
がこの値段ということみたい。山かけ一人前にはなりますよ。魚もいまは各種のカレー、サンマ、サケな
んかだと、信じられない安値です。予めこれと決めておくのでなくて、安く出たものを加工や保存に工夫
して楽しむつもりなら、まだまだ食材の豊かな季節が終わっていません。
生筋子が100グラム200円になっていましたので、カキと一緒に買いました。息子たちにはすでに
1キロほどを加工して送っていますので、今度のは自分用。さっそくほぐし味付けしょうゆに漬けて冷蔵
庫へ。たっぷりのイクラ丼5,6杯分にはなります。ほんとにカロリー・コントロールが難しいよー。