空と雲と山

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

 知床リップさん、前の家の人が2週間ほど前に藻琴山に行って来たそうです。もう雪はぜんぜんなかっ

たと言っていました。


 サイタマンさん、きのうの3枚目の山(右が斜里岳、左が海別岳)は広角11ミリで撮りました。きょ

うは同じ山を別なレンズで撮ったものを載せます。1から4枚目までは斜里岳、最後が海別岳です。1,

2枚目は小清水原生花園、他はもう少し近づいてジャガイモ畑わきの道路から。1枚目は標準ズームで、

30ミリほどでしょうか。次の2枚は同じ標準ですが90ミリと60ミリ。4枚目は75-300の望遠

に1.5倍コンバーターを使って450ミリです。5枚目は標準で60ミリ。同じ被写体がレンズと角度

でさまざまな表情を見せますよね。


 いま豚挽き肉で中華風そぼろを煮ながら書いています。この辺は豚を飼っている農家が多くて、地元産

が安いんです。オイスターソース、豆板醤、酒、醤油、甘味料(ラカンカ粉末:カロリーを減らすた

め)、中華ダシで味付けて煮詰める自己流レシピです。仕上げにごま油で香りをつけたりもします。

細切りキューリと一緒に汁なしラーメンに乗せてジャージャー麺ふうにしたり、ネギとあわせて冷奴の上

に置いたり、レタスで包んだり、作り置きしておくといろんな使い道があります。


 去年作っておいたシソエキスを使い切って、赤ジソが安く出回るのを待っています。焼酎にその半量ず

つのシソエキスと炭酸水を入れて飲むのが、暑い日の晩酌の楽しみですから。ビールよりさっぱりしてい

て、わたしは好きです。