空と雲と山
たと言っていました。
サイタマンさん、きのうの3枚目の山(右が斜里岳、左が海別岳)は広角11ミリで撮りました。きょ
うは同じ山を別なレンズで撮ったものを載せます。1から4枚目までは斜里岳、最後が海別岳です。1,
2枚目は小清水原生花園、他はもう少し近づいてジャガイモ畑わきの道路から。1枚目は標準ズームで、
30ミリほどでしょうか。次の2枚は同じ標準ですが90ミリと60ミリ。4枚目は75-300の望遠
に1.5倍コンバーターを使って450ミリです。5枚目は標準で60ミリ。同じ被写体がレンズと角度
でさまざまな表情を見せますよね。
いま豚挽き肉で中華風そぼろを煮ながら書いています。この辺は豚を飼っている農家が多くて、地元産
が安いんです。オイスターソース、豆板醤、酒、醤油、甘味料(ラカンカ粉末:カロリーを減らすた
め)、中華ダシで味付けて煮詰める自己流レシピです。仕上げにごま油で香りをつけたりもします。
細切りキューリと一緒に汁なしラーメンに乗せてジャージャー麺ふうにしたり、ネギとあわせて冷奴の上
に置いたり、レタスで包んだり、作り置きしておくといろんな使い道があります。
去年作っておいたシソエキスを使い切って、赤ジソが安く出回るのを待っています。焼酎にその半量ず
つのシソエキスと炭酸水を入れて飲むのが、暑い日の晩酌の楽しみですから。ビールよりさっぱりしてい
て、わたしは好きです。