美富自然公園
もう一回美富自然公園の写真です。鳥はミヤマカケスだと思います。リスはこれ一枚だけしか撮らせて
くれませんでした。
やっとユズを料理に使えます。去年皮だけ大量に冷凍しておいたのを9月に使いはたし、それ以後ずっ
と、店に行くたびに探していました。約二ヶ月間、町内ではどこに行っても見当たりません。前回北見に
行ったとき大きなスーパーで見つけましたが、一個が約298円です。ためらった末、もう少し我慢する
ことに。
おととい4個250円で金土市に出ていて、さっそく購入しました。わたしにとって今年の初物です。
ちぎったキャベツに細切りと塩とごく少量の粉末だしを入れ、よく揉んで即席漬けにして、酒のつまみ
に。同じように作った白菜漬けも好きです。この香りですよ。塩だけでは味気なくて。鍋も煮物もユズあ
ってこそです。
塩漬け、麹漬け、粕漬け、糠漬け、朝鮮漬け。この辺の人は秋になると野菜や魚を大量に漬け込むよう
ですが、ユズはあまり使わないみたい。時期がずれるからか、地元の作物でないため慣れてないのか。そ
れとも、高いから敬遠するのでしょうか。実際安く店に出る時期はとても短いですね。うっかりすると見
逃してしまいます。他の時期には埼玉でもけっこう高かったような。いちばん安くなったころを見計らっ
て、今年も一年分を冷凍しましょう。香りはあまり落ちませんから。
くれませんでした。
やっとユズを料理に使えます。去年皮だけ大量に冷凍しておいたのを9月に使いはたし、それ以後ずっ
と、店に行くたびに探していました。約二ヶ月間、町内ではどこに行っても見当たりません。前回北見に
行ったとき大きなスーパーで見つけましたが、一個が約298円です。ためらった末、もう少し我慢する
ことに。
おととい4個250円で金土市に出ていて、さっそく購入しました。わたしにとって今年の初物です。
ちぎったキャベツに細切りと塩とごく少量の粉末だしを入れ、よく揉んで即席漬けにして、酒のつまみ
に。同じように作った白菜漬けも好きです。この香りですよ。塩だけでは味気なくて。鍋も煮物もユズあ
ってこそです。
塩漬け、麹漬け、粕漬け、糠漬け、朝鮮漬け。この辺の人は秋になると野菜や魚を大量に漬け込むよう
ですが、ユズはあまり使わないみたい。時期がずれるからか、地元の作物でないため慣れてないのか。そ
れとも、高いから敬遠するのでしょうか。実際安く店に出る時期はとても短いですね。うっかりすると見
逃してしまいます。他の時期には埼玉でもけっこう高かったような。いちばん安くなったころを見計らっ
て、今年も一年分を冷凍しましょう。香りはあまり落ちませんから。