カモミール 野菜の旨み

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 庭に咲いている花から、今日はカモミールです。ジャーマンカモミールローマンカモミールは花が白

く、ハーブとして香りを楽しむもの。この黄色いダイヤーズカモミールは切花にしたり、染料にしたりす

ると、図鑑に書いてありました。芯を摘まなかったため、背が高くなりすぎ、倒れかかっています。寒冷

地では来年まで根が残るようですから、今度は間引いて芯を摘んできちんと育ててみましょう。


 5本しか苗を買わなかったのに、毎日10個前後ピーマンが採れます。溜めると手に負えませんので、

せっせつと食べ続けることに。オリーブオイルで軽くいためて、塩コショウするのが一番飽きが来ませ

ん。連日10個から20個かじるミニトマトとともに、旨みの強い野菜だと気づきました。これまで意識

しませんでしたが、野菜にも旨みの素になるアミノ酸がたっぷりあるようです。トマトなんか、皮も種も

そのままにジューサーにかけて金網で濾したものをとろ火で濃縮すると、それだけですばらしいソースに

なるとか。ミニではなく大きな実がたくさん収穫できるようになったら、試してみるつもりです。