林の下草青から白へ
タムラがほめてくれたのでもう一度、今度はきのうの写真です。10日前はエゾエンゴサクの青紫が広
がっていのに、今林床を彩るのはオオバナノエンレイソウとニリンソウの白です。早朝なので大部分のニ
リンソウはまだ開いていません。もう少し陽が高くなるとみんな花びらを広げます。
さっき庭に下りてアスパラを6本摘んできました。去年の秋に植え替えたため芽の出が悪いのですが、
収穫できたのだからよしとしましょう。アスパラは数時間で味が落ちるようで、産直店では昼過ぎにはた
いてい姿がなくなっています。とすると、都会の人は前日やもっと前の鮮度が下がったものしか味わえな
いということでしょうか。
数日前細いものが大束で100円だったので買ってきてすぐにゆでました。とても食べきれず4回に
分けて冷水に漬けて冷蔵庫に保存しました。昨夜食べた分はやはりあまりおいしくないような。今朝摘ん
だものと比べ、気のせいなのか実際に保存で劣化するのか確かめてみましょう。
きのう1枚300グラムほどの真鯛を2枚288円で買って来て、一枚は昨夜のうちに塩焼きで食べま
した。こちらでもカニやウニの上物は高くなります。鯛は安くても味が落ちるわけではないので安心で
す。塩焼きも刺身も潮汁も好きです。うろこを取るとき飛び散るのが厄介だし、カレイ類だともっと安い
のですが、おいしさに負け、手ごろな値段で出ているとつい手が出ます。
がっていのに、今林床を彩るのはオオバナノエンレイソウとニリンソウの白です。早朝なので大部分のニ
リンソウはまだ開いていません。もう少し陽が高くなるとみんな花びらを広げます。
さっき庭に下りてアスパラを6本摘んできました。去年の秋に植え替えたため芽の出が悪いのですが、
収穫できたのだからよしとしましょう。アスパラは数時間で味が落ちるようで、産直店では昼過ぎにはた
いてい姿がなくなっています。とすると、都会の人は前日やもっと前の鮮度が下がったものしか味わえな
いということでしょうか。
数日前細いものが大束で100円だったので買ってきてすぐにゆでました。とても食べきれず4回に
分けて冷水に漬けて冷蔵庫に保存しました。昨夜食べた分はやはりあまりおいしくないような。今朝摘ん
だものと比べ、気のせいなのか実際に保存で劣化するのか確かめてみましょう。
きのう1枚300グラムほどの真鯛を2枚288円で買って来て、一枚は昨夜のうちに塩焼きで食べま
した。こちらでもカニやウニの上物は高くなります。鯛は安くても味が落ちるわけではないので安心で
す。塩焼きも刺身も潮汁も好きです。うろこを取るとき飛び散るのが厄介だし、カレイ類だともっと安い
のですが、おいしさに負け、手ごろな値段で出ているとつい手が出ます。