林の下草青から白へ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

 タムラがほめてくれたのでもう一度、今度はきのうの写真です。10日前はエゾエンゴサクの青紫が広

がっていのに、今林床を彩るのはオオバナノエンレイソウニリンソウの白です。早朝なので大部分のニ

リンソウはまだ開いていません。もう少し陽が高くなるとみんな花びらを広げます。


 さっき庭に下りてアスパラを6本摘んできました。去年の秋に植え替えたため芽の出が悪いのですが、

収穫できたのだからよしとしましょう。アスパラは数時間で味が落ちるようで、産直店では昼過ぎにはた

いてい姿がなくなっています。とすると、都会の人は前日やもっと前の鮮度が下がったものしか味わえな

いということでしょうか。

 数日前細いものが大束で100円だったので買ってきてすぐにゆでました。とても食べきれず4回に

分けて冷水に漬けて冷蔵庫に保存しました。昨夜食べた分はやはりあまりおいしくないような。今朝摘ん

だものと比べ、気のせいなのか実際に保存で劣化するのか確かめてみましょう。

 きのう1枚300グラムほどの真鯛を2枚288円で買って来て、一枚は昨夜のうちに塩焼きで食べま

した。こちらでもカニやウニの上物は高くなります。鯛は安くても味が落ちるわけではないので安心で

す。塩焼きも刺身も潮汁も好きです。うろこを取るとき飛び散るのが厄介だし、カレイ類だともっと安い

のですが、おいしさに負け、手ごろな値段で出ているとつい手が出ます。