ゆみこさん、今の季節、埼玉の家は隙間風が入って寒かったことを思い出しました。ここでは先月からストーブ
をつけていて暖かです。光熱費がかさむので困りますが、屋内は快適です。ふつうは23度ほどで過ごしていま
す。今はまだ、9時から3時は暖房を切ってもたいていこの温度が維持できます。
takeさん、柿は軟らかいのがお好きだとか。わたしも同じです。こちらでは柿は栽培できないようで、店に並ぶ
のは本州産です。売れ残り以外軟らかいものはなくて、買ってから時間を置いて食べています。
初雪の翌日、昨日朝ウチの庭に残っていた植物たちの様子です。季節はずれの
シバザクラが一輪二輪。いつ
ものことで気に留めていませんでしたが、白い雪の下からピンクがのぞいていると目立ちます。モミジの落葉、ツ
タンカーメンのえんどう豆、まだ色あせていない
ホオズキも、雪化粧で少しおもむきがちがいます。次のもじゃも
じゃ緑は
カモミール。強いハーブですね。勝手に生えて雪の下で冬を越します。撮った後の
山東菜を3株収穫し
て食べました。厳冬期でも元気なのでしょうか。積雪は多くても1メートルくらいだから、掘って食べてみようか
な。二本あるモミジのうち、通年赤紫の方はまだ散りつくしていません。光を吸収しやすいみたいで、載せた雪
が早く融けます。