光る川 味噌豆
3月8日と9日、早春の美幌川で昇る朝日が光る風景です。
北海道は大豆の産地。半年以上前に一袋1キロ入りを買ったら(300円だったか500円だったか忘
れました)、なかなかなくなりません。ゆでた袋入りだと一回に一袋使います。ゆで豆一袋分は原料のま
までは軽い一握りなんですね。1キロだと何袋になるのでしょう。こちらに来てから調理済みの食品はあ
まり買わず、できるだけ道内産の食材で手作りするようにしています。町内産の豚肉や鶏肉はとても安く
手に入ります。牛肉だけは国産は高いですね。それでもこの間は500グラム700円の道内産が店に出
ていて、牛丼にしました。オージー牛よりはずっとコクがあっておいしかった。
何回か味噌豆を作りました。ほんとうは鉄火味噌と言いたいんです。煎り豆を油味噌で調理した鉄火味
噌は、少なくとも江戸時代にはあった伝統料理です。詳しいことは知りませんが、煎り豆と味噌と油は欠
かせない素材だったと思います。いまでは、ごぼうを入れたり、その他の野菜を入れたりして、時には大
豆なしでも、鉄火味噌と呼ばれています。伝統に敬意を払えば、大豆なしでこの名前を使うのはどうかと
思いますよ。わたしは歯がが弱りはじめていますので、煎り豆は敬遠して、4時間ほど水につけてやわら
かくした大豆を使います。煎り豆ではないので、遠慮して鉄火味噌ではなく味噌豆と言います。
まず、水から上げた大豆の水気を払って、油で炒めます。揚げ物に使った油だと香りがついていて、わ
たしは好きです。そこへ、カロリーを減らすため砂糖の代わりにラカンカの粉末を、その後酒、味醂、味
噌を入れ、好みの硬さになるまでとろ火でかき回します。気分しだいでネギや唐辛子を加えることもあり
ます。晩酌の常備菜にいいですよ。
スローフード国際協会という企業があります。イタリアではじまり、日本にも支部ができています。フ
ァーストフードに押されて、世界から消えつつある伝統料理を見直し、その食材の小生産者を援け、地場
産業振興に力を尽くそうとしています。相当な広がりのようですよ。はじめてこの活動を知ったのは、
『未来を変える80人』(日経BP社)という本でです。深くはないけど、採算性を重視しながら社会貢献を
しようとする世界中のさまざまな活動の一覧としては、便利な資料です。「何をもつかではなく、何をす
るかに関心を向け」「生き方に豊かさを求める」などという表現には、触発されるところがあります。
「所有の豊かさから行動の豊かさへ」と言い換えて、わたしも使わせてもらうつもりです。味噌豆もその
一環になるのかな。
北海道は大豆の産地。半年以上前に一袋1キロ入りを買ったら(300円だったか500円だったか忘
れました)、なかなかなくなりません。ゆでた袋入りだと一回に一袋使います。ゆで豆一袋分は原料のま
までは軽い一握りなんですね。1キロだと何袋になるのでしょう。こちらに来てから調理済みの食品はあ
まり買わず、できるだけ道内産の食材で手作りするようにしています。町内産の豚肉や鶏肉はとても安く
手に入ります。牛肉だけは国産は高いですね。それでもこの間は500グラム700円の道内産が店に出
ていて、牛丼にしました。オージー牛よりはずっとコクがあっておいしかった。
何回か味噌豆を作りました。ほんとうは鉄火味噌と言いたいんです。煎り豆を油味噌で調理した鉄火味
噌は、少なくとも江戸時代にはあった伝統料理です。詳しいことは知りませんが、煎り豆と味噌と油は欠
かせない素材だったと思います。いまでは、ごぼうを入れたり、その他の野菜を入れたりして、時には大
豆なしでも、鉄火味噌と呼ばれています。伝統に敬意を払えば、大豆なしでこの名前を使うのはどうかと
思いますよ。わたしは歯がが弱りはじめていますので、煎り豆は敬遠して、4時間ほど水につけてやわら
かくした大豆を使います。煎り豆ではないので、遠慮して鉄火味噌ではなく味噌豆と言います。
まず、水から上げた大豆の水気を払って、油で炒めます。揚げ物に使った油だと香りがついていて、わ
たしは好きです。そこへ、カロリーを減らすため砂糖の代わりにラカンカの粉末を、その後酒、味醂、味
噌を入れ、好みの硬さになるまでとろ火でかき回します。気分しだいでネギや唐辛子を加えることもあり
ます。晩酌の常備菜にいいですよ。
スローフード国際協会という企業があります。イタリアではじまり、日本にも支部ができています。フ
ァーストフードに押されて、世界から消えつつある伝統料理を見直し、その食材の小生産者を援け、地場
産業振興に力を尽くそうとしています。相当な広がりのようですよ。はじめてこの活動を知ったのは、
『未来を変える80人』(日経BP社)という本でです。深くはないけど、採算性を重視しながら社会貢献を
しようとする世界中のさまざまな活動の一覧としては、便利な資料です。「何をもつかではなく、何をす
るかに関心を向け」「生き方に豊かさを求める」などという表現には、触発されるところがあります。
「所有の豊かさから行動の豊かさへ」と言い換えて、わたしも使わせてもらうつもりです。味噌豆もその
一環になるのかな。